美高梅官方网站-美高梅集团4858-美高梅4858官方网站

美高梅官方网站-美高梅集团4858-美高梅4858官方网站

 时间:2020-10-14 【字体:

    9月25日上午10时,由集团公司设计的陕西省安康市城区长春路跨襄渝高梅官方网站转体桥左右幅成功完成了顺时针54°和51°旋转,精准达到设计位置,这标志着长春路穿越襄渝高梅官方网站节点建设取得阶段性成果,为该路的顺利贯通奠定了坚实的基础。

    安康市位于陕西省东南部,北依秦岭,南靠巴山,地处秦巴腹地,被誉为“西安后花园”。此次转体的上跨襄渝高梅官方网站桥是安康城区长春路的控制性工程,也是安康地区首座转体施工的桥梁工程。


   该桥梁设计属城市主干道,全桥长242米,分左、右幅布设。其中,主桥采用2×85米预应力砼T构箱梁跨越襄渝高梅官方网站上、下行线,采用双幅同步转体施工工艺,转体长度达160米,单T转体重量约16000吨,为迄今为止我国设计采用RPC球铰的最大吨位的转体施工桥梁,同时也是西北地区设计采用双幅同步转体T构最大长度的转体施工桥梁。

   为保障拟建长春路穿越高梅官方网站节点的实施,集团公司交通院与城轨院紧密合作,投入精干力量组成项目总体组。在项目伊始,总体组创新性地运用专题研究的方式,对隧道下穿及桥梁上跨等多方案进行比选,在提供翔实数据支撑的基础上,与参建各方进行充分沟通,确定了被广泛认可的最佳转体方案,并顺利获得批复。

   在设计阶段,设计团队通过不断论证,优化技术方案,采用了RPC球铰——既有效降低了摩擦系数,提高了转体系统安装质量,又确保了转体精度准确。同时,为了保证项目按时通车,总体组各专业通力合作、加班加点,按照业主之所需,用最短时间完成了全部施工图设计工作。

   在转体阶段,集团公司派驻专业设计人员进驻现场,提供24小时技术支持与指导,做好沟通服务工作,急业主之所急,主动靠前解决问题,为工程顺利推进贡献了“五院力量”。

   长春路作为安康市长春片区棚户区改造开发建设的重点支持项目,也是推进该市“湖城一体、重心北移”城市发展战略的龙头项目。项目的建成将有利于完善该市江北片区城市基础设施和公共服务设施,对安康中心城市重心北移、江北新区建设及月河城镇带发展具有带动作用,是开启“西安城市后花园”发展之门的“金钥匙”。

   长春路项目的顺利建设是集团公司不断攻坚克难的具体体现——从外业勘察、初步设计、施工图设计、配合施工的全程参与,除为安康市城市交通作出贡献外,也为五院后续在转体桥梁、涉铁项目等项目领域,积累了丰富的设计经验和大量的数据支撑。


   如今,集团公司设计人员仍然奋战在现场,为长春路的开通做好最后的努力与贡献;届时,安康市交通将更加完善,一条交通巨龙将盘旋于古城安康。




版权所有:美高梅官方网站-美高梅集团4858-美高梅4858官方网站